Так вы еще не готовили: 7 оригинальных блюд из цветной капусты для DETOX-программы.

  Автор:
  2118

Цветная капуста — один из самых полезных продуктов, который просто необходимо включить в свой рацион, чтобы не пострадать от весеннего авитаминоза. Этот овощ богат витаминами С, А и B, легко усваивается и содержит много клетчатки, полезной для здорового пищеварения. Прекрасный продукт для нашей DETOX-программы. Рассказываю, как приготовить цветную капусту вкусно и оригинально.

1. Цветная капуста, запеченная с медом и чесноком.

Вам понадобится:

o Соцветия цветной капусты — 600 г
o Мед – 6 ст. л.
o Чеснок — 4 зубчика
o Луковый порошок — 1 ч. л.
o Кукурузный крахмал – 2 ч. л.
o Соевый соус — 1/2 ст. л.
o Острый тайский соус — 1 ст. л. (по вкусу)

1. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, противень застелите пергаментной бумагой.
2. Разделите цветную капусту на соцветия и разложите их на лист. Запекайте около 15 минут до появления румяного цвета, затем охладите в течение 10 минут.
3. Пока капуста запекается, в глубокой сковороде сделайте соус. Для этого смешайте мед, измельченный чеснок, луковый порошок, соевый и острый соус до однородной консистенции. Затем влейте разведенный в шести столовых ложках воды крахмал и снова тщательно перемешайте. Готовьте соус около пяти минут, пока он не загустеет, затем охладите в течение пяти минут.
4. Переложите капусту в глубокую миску и влейте туда соус. Как следует перемешайте и подавайте к столу, по вкусу украсив зеленым луком.

2. Пряный салат с цветной капустой, каджунской приправой, рисом и овощами.

Вам понадобится:

o Соцветия цветной капусты — 600 г
o Растопленное кокосовое масло — 1 ч. л.
o Кленовый сироп — 1 ст. л.
o Каджунская приправа-смесь — 1,5 ч. л.
o Соль, перец — по вкусу
o Листовая капуста кале — 6 листов
o Отварной красный рис — 1 чашка
o Тертая морковь — 1 шт.
o Огурец — 1 шт.
o Помидоры черри — 1 чашка
o Редис — 3 шт.
o Сок одного лимона
o Оливковое масло — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, противень застелите пергаментной бумагой. Капусту разделите на соцветия и смешайте с кокосовым маслом и кленовым сиропом. Посыпьте каджунской приправой и запекайте около 20 минут до готовности. Во время готовки перемешайте блюдо хотя бы один раз.
2. Пока готовится капуста, смешайте остальные ингредиенты для салата. В большую миску выложите нарезанные ломтики огурца и редиса. Добавьте помидоры черри, отварной рис, тертую морковь, листы капусты кале, приправы и специи по вкусу, заправку из лимонного сока и оливкового масла.
3. Готовую капусту добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав. Салат готов!

3. Суп-пюре с цветной капустой и луком-пореем.

Вам понадобится:

o Цветная капуста — 600 г
o Лук-порей — 1 шт.
o Чеснок — 2 зубчика
o Овощной бульон — 800 мл
o Молоко — 2 чашки
o Кокосовое или сливочное масло — 1 ст. л.
o Оливковое масло — 2 ст. л.
o Соль, перец — по вкусу
o Зеленый лук — для подачи

1. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, противень застелите пергаментной бумагой. Капусту разделите на соцветия и смешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Запекайте ее около 20 минут до готовности и золотистого цвета.
2. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте сливочное (или кокосовое) масло, поджарьте на нем измельченный лук-порей. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте еще несколько минут. Затем добавьте цветную капусту, молоко и бульон. Варите около 10 минут.
3. Используя погружной блендер, измельчите суп прямо в кастрюле. Подавайте его, украсив зеленым луком или гренками.

4. Пирог с цветной капустой и рикоттой.

Вам понадобится:

o Цветная капуста — 1 пачка
o Слоеное тесто готовое — 1 пачка
o Рикотта — 250 г
o Твердый сыр — 150 г
o Томатная паста — 1 ч. л.
o Укроп — по вкусу
o Мука — 2 ст. л.
o Соль, перец — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться на 220 °C, противень посыпьте мукой, а тесто разморозьте.
2. Твердый сыр натрите на терке. Рикотту смешайте с томатной пастой, добавьте укроп и взбейте до получения однородной смеси.
3. Соцветия капусты отварите до полуготовности, затем немного остудите и дайте подсохнуть.
4. Раскатайте тесто и выложите на противень. Смесь с рикоттой распределите по поверхности теста, сверху выложите капусту, добавьте специи и приправы, а затем посыпьте все тертым сыром. Загните у пирога края, по желанию смазав их яйцом.
5. Выпекайте пирог 15-20 минут до готовности.

5. Лазанья с цветной капустой.

Вам понадобится:

o Цветная капуста — 300 г
o Готовые сухие листы лазаньи — 6 шт.
o Морковь — 1 шт.
o Красный сладкий перец — 1 шт.
o Помидоры — 3 шт.
o Растительное масло — 6 ст. л.
o Молоко — 900 мл
o Специи и приправы — по вкусу
o Свежая зелень — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C, подготовьте противень. Измельчите зелень, а помидоры нарежьте кубиками.
2. Морковь, перец, соцветия капусты нарежьте мелкими кубиками и обжарьте их в оливковом масле около 10 минут на небольшом огне.
3. Сделайте соус бешамель: в кастрюле с толстым дном разогрейте 4 столовые ложки масла на медленном огне, добавьте муку и обжарьте в течение пяти минут на слабом огне, постоянно помешивая. Влейте молоко, продолжая помешивать венчиком. Добавьте специи и приправы. Варите до загустения.
4. В противень выкладывайте лазанью следующим способом: три листа лазаньи, помидоры, зелень. Используйте половину соуса бешамель, чтобы пропитать края листов лазаньи.
5. Накройте блюдо другим слоем из листов лазаньи, выложите обжаренные овощи и полейте сверху соусом. По желанию вы можете использовать панировочные сухари. Выпекайте лазанью около получаса до готовности.

6. Тортильи из цветной капусты.

Вам понадобится:

o Цветная капуста — 500 г
o Яйца — 2 шт.
o Петрушка — несколько веточек
o Соль, перец — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C, подготовьте противень, застелив его пергаментом.
2. Капусту разделите на соцветия и измельчите в блендере до состояния пюре.
3. Добавьте яйца, приправы и специи, измельченную петрушку и снова перемешайте все до однородной консистенции.
4. Выложите тесто на бумагу, сформировав круги размером с блюдце. Выпекайте тортильи по 10 минут с каждой стороны.
5. В сухой сковороде слегка обжарьте готовые тортильи с обеих сторон, прижимая вилкой.
6. Подавайте блюдо со сливочным соусом или сметаной, украсив по желанию свежей зеленью.

7. Цветная капуста карри.

Вам понадобится:

o Цветная капуста — 1 кочан
o Растительное масло — 2 ст. л.
o Лимонный сок — 2 ст. л.
o Порошок карри — 1 ст. л.
o Соль, перец — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, подготовьте противень, смазав его маслом. Цветную капуста разделите на соцветия и крупно нарежьте.
2. В большой миске смешайте капусту, порошок карри, соль, перец, лимонный сок и растительное масло. Выложите соцветия на противень в один слой.
3. Запекайте капусту около получаса, пока она не поджарится. Украсьте по вкусу свежей зеленью и подавайте к столу.

Понравилась статья? – Поделись с друзьями.

Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!

Так вы еще не готовили: 7 оригинальных блюд из цветной капусты для DETOX-программы.

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

ВСЕ ОТТЕНКИ ЗДОРОВЬЯ. Профилактика заболеваний и коррекция веса. Продукты для поддержания оптимального здоровья

Подарок за подписку - книга "Кто в ответе за наше Здоровье?"
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *