Цинк – в организме человека. Здоровье и профилактика заболеваний.

  Автор:
  1151

Цинк – это металл, блестящий, голубовато-белый, при нормальных температурах он хрупкий, но при температуре выше 100°С становится гибким. Чистый цинк не растворяется в воде, но растворяется в щелочах, кислотах и спирте.

Этот металл очень устойчив к агрессивным внешним воздействиям, в природе в чистом виде не встречается – его получают из руд, однако в земной коре его много. Этот элемент широко используется человеком, особенно в промышленности и медицине.

В нашем организме цинк выполняет важнейшие биохимические функции: он принимает участие в десятках ферментативных реакций, процессах роста и полового созревания, помогает организму вырабатывать устойчивость к воздействию вирусов и инфекций, способствует синтезу белков и обеспечивает метаболизм нуклеиновых кислот.

Цинк очень важен для мужчин: он нормализует состояние предстательной железы и других половых органов, регулирует уровень мужских половых гормонов и стимулирует активность сперматозоидов.

Аденома предстательной железы не возникнет у мужчины, если в его питании достаточно цинка: цинк подавляет активность определённого фермента, негативным образом воздействующего на гормональный баланс в мужском организме. При нехватке цинка активность данного фермента не подавляется, в результате чего разрастаются ткани предстательной железы.

Дефицит цинка приводит также к мужскому бесплодию, потому что половые железы могут атрофироваться, а половые органы просто бывают недоразвиты, если мальчикам с детства не хватает этого элемента.

Кстати, более высокая смертность среди новорождённых мужского пола часто объясняется нехваткой цинка, поэтому в первые месяцы беременности в питании женщины должно быть достаточно этого элемента. Девочкам цинк нужен в меньших количествах, но тоже необходим – для роста и общего развития организма.

Цинк необходим и самой женщине во время беременности, чтобы поддерживать гормональное равновесие. В противном случае её организм может не справиться с возросшими нагрузками, и могут возникнуть осложнения: выкидыш, сложные роды, гестоз – опасное заболевание, связанное с потерей белка.

Соединяясь с аминокислотами, цинк легче усваивается в организме: он концентрируется в гипофизе, сетчатке глаз, печени и поджелудочной железе, костях, волосах, коже и ногтях.

В составе крови цинка больше всего в эритроцитах; он также содержится в митохондриях и ядрах клеток. Костная ткань содержит около 20% цинка, но в ней он удерживается лучше, чем в других, более мягких тканях организма.

Иммунная система не могла бы нормально функционировать без цинка: он участвует в процессе созревания лимфоцитов, повышает иммунитет клеток, увеличивает количество защитных антител и стимулирует противомикробную активность клеток-киллеров.

Цинк – это элемент, благодаря которому поддерживается и улучшается острота зрения; он обеспечивает профилактику близорукости, позволяет глазам лучше адаптироваться к темноте. Вместе с витаминами группы В цинк регулирует работу нервной системы, снимает раздражительность, улучшает внимание, память и настроение.

Обеспечивая синтез необходимых для нормального пищеварения ферментов, цинк помогает организму легче переваривать и усваивать пищу, облегчает работу поджелудочной железы, способствует образованию частиц, транспортирующих поступающие с пищей жиры в лимфу и кровь.

Цинк обеспечивает антиоксидантную защиту организма, нормализует уровень сахара в крови, так как способствует выработке инсулина и сам является его компонентом.

Цинк в продуктах.

Людям, далёким от медицины и фармакологии, следует всё-таки больше знать о витаминах и минералах, так как дефицит многих из них может приводить к очень серьёзным проблемам; в то же время избавиться от тяжёлых заболеваний можно, если ввести в рацион тот или иной элемент.

Цинк содержится во многих продуктах питания.

Из продуктов животного происхождения цинком богаты говядина и говяжья печень, мясо цыплят и кроликов, молодая баранина, рыба, морепродукты, яйца, сухое молоко.

Многие растения и получаемые из них продукты тоже содержат цинк: это фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, инжир, финики, чёрная смородина, малина; овощи – спаржа, некоторые виды капусты, лук, чеснок, зелёные листовые овощи, свекла, картофель, редька, помидоры; крупы – неочищенный (бурый) рис, овсянка, гречка, ячмень, пшеничные отруби.

Цинк есть в мёде, дрожжах, орехах, семечках тыквы и подсолнуха, бобовых, грибах, зелёном чае, какао, горчице.

Перечень продуктов довольно большой, но содержание в них цинка резко снижается, если они очищены и обработаны. Так, белый рис не содержит цинка, а при термической обработке он разрушается и в других продуктах. Очень многие растения содержат мало цинка, так как растут на обеднённых почвах, поэтому в питании его часто бывает недостаточно.

Между тем, цинк влияет на всю нашу жизнь: например, на умственные и физические способности. Проверено, что у студентов, которые хорошо учатся, содержание цинка в организме достаточно высокое – это можно узнать, исследовав их волосы.

Ревматизм и артрит не возникают у людей, в питании которых достаточно цинка, а при наличии этих заболеваний богатые цинком продукты могут помочь избавиться от них.

Людям, склонным к заболеваниям суставов, стоит употреблять больше сырых, необработанных продуктов, или принимать цинк в составе витаминно-минеральных комплексов.

При язве желудка обычно назначают строгую диету, однако она помогает далеко не всегда. Если в организме больного человека не хватает цинка, то можно долго соблюдать диету и лечиться различными лекарствами, но язвы всё равно будут заживать плохо. Стоит назначить дополнительный приём цинка, как заживление язв значительно ускоряется; то же происходит и при язвах, возникающих при сахарном диабете или нарушениях кровообращения.

Цинк обеспечивает основные жизненные процессы, протекающие в наших органах, клетках и тканях: он принимает участие в кроветворении, регулирует синтез нуклеиновых кислот, пищеварительных ферментов, белков, гормонов, деление и рост клеток; способствует процессам регенерации, формированию коллагеновых волокон и другим важным процессам.

Нормальное сокращение мышц невозможно без цинка; благодаря тому, что цинк играет важную роль в работе мозга, его применяют даже при лечении шизофрении.

Взрослому человеку требуется в сутки 15-20 мг цинка; беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам, и тем, кто занят на тяжёлой физической работе, его нужно больше. Особенно много цинка теряется при обильном потоотделении.

Дефицит цинка в организме.

Дефицит цинка вызывает множество нарушений, расстройств и заболеваний. Задерживается и даже останавливается рост, неправильно формируется кожный покров, кожа сохнет и становится уязвимой – могут появляться язвы, сыпь, экзема. Страдают и волосы – они становятся редкими и рано выпадают; и ногти, которые становятся восприимчивы к разным заболеваниям, в том числе грибковым.
Поражается головной мозг, и возникают нервные и психические заболевания: спутанность сознания, депрессия; усиливаются симптомы эпилепсии и шизофрении; нарушается зрение, слух, вкусовое восприятие.

При недостатке цинка ухудшается состав крови: красные кровяные клетки живут меньше – возникает анемия и нарушается свёртываемость.

Иммунный статус организма снижается, потому что лимфоцитов – иммунных клеток – тоже становится меньше.

Почему не хватает цинка в организме?

Усваивается не весь поступающий в организм цинк, а только его половина или даже третья часть, причём львиная доля быстро выводится под влиянием различных факторов: заболеваний, нагрузок, стрессов, образа жизни, вредных привычек и т.д.

Если учесть, что содержание цинка во многих продуктах сегодня ниже нормы, то станет понятно, почему мы часто испытываем его нехватку. Нехватка цинка может быть связана с дефицитом белка, дисбактериозами, заболеваниями почек, передозировкой других элементов – например, кальция или селена.

Как восполнить дефицит цинка? Конечно, лучше всего, чтобы он поступал в организм с продуктами питания.
Препараты с цинком усваиваются не всеми, а у некоторых людей даже появляется расстройство желудка.
Считается, что избыточный приём препаратов цинка может вызвать накопление лишнего веса, тошноту, а также недостаток железа, меди или марганца. Однако для этого пришлось бы употреблять лошадиные дозы цинка: цинк нетоксичен, не накапливается в организме и очень быстро выводится.

Нехватка цинка может проявиться при приёме больших доз витамина В6 и частом употреблении алкоголя.

Цинк будет лучше усваиваться вместе с фосфором, кальцием, витамином А, однако при передозировках какого-либо элемента баланс в организме тут же нарушается.

Если выбирать диетические добавки среди фирм-производителей, то я могу порекомендовать компанию Nutrilite, работающую в сфере производства продуктов для здоровья с 1934 года, то есть больше 80 лет. Растения, как известно, берут все питательные вещества из почвы, а Nutrilite – единственная компания, выращивающая все растения только на собственных сертифицированных фермах.

Nutrilite производит несколько добавок, содержащих цинк, среди них:

Nutrilite Double X – 3,5 мг в суточной дозе.

Nutrilite Дэйли – 18 мг в 1 таблетке.

Хотите узнать больше об этих добавках и, при необходимости, заказать их для себя? – Просто нажмите на название или изображение интересующего Вас продукта…

Понравилась статья? – Поделитесь со своими друзьями!
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии…

Подпишись на обновления в форме подписки, чтобы не пропустить новые статьи и сообщения.

Цинк – в организме человека. Здоровье и профилактика заболеваний.

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

ВСЕ ОТТЕНКИ ЗДОРОВЬЯ. Профилактика заболеваний и коррекция веса. Продукты для поддержания оптимального здоровья

Подарок за подписку - книга "Кто в ответе за наше Здоровье?"
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *