Жить, чтобы есть? Ожирение от печали. Часть 2

  Автор:
  316

Добрый день, друзья!

Мы продолжаем говорить об ожирении – эпидемии XXI века. В первой части (Жить, чтобы есть? Главные причины ожирения) мы рассуждали о генетических, психологических и социальных истоках этого заболевания, влекущего за собой разрушительные последствия для организма. Обилие возможных причин дает понять, что простым избавление от ожирения быть не может. Одна из диет, на которой придется «посидеть» пациенту – психологическая гармония.

Да-да, люди, страдающие ожирением, нуждаются в помощи не только врача-диетолога! Как правило, им необходима и психологическая поддержка. Многие наши пациенты стесняются или просто не считают нужным обратиться к психологу или психотерапевту. Однако, как показывает практика, психологическая помощь значительно облегчает и ускоряет борьбу с избыточным весом. В чем тут дело?

Неправильное пищевое поведение.

Вспомните, в большинстве голливудских фильмов обязательно есть упитанный персонаж, который из-за своей внешней непривлекательности чувствует себя эмоционально уязвимым. И вместо того, чтобы следить за весом и совершенствовать свое тело, каждый раз, после очередной обиды, он мчится к холодильнику… Здесь вымысел не грешит против истины. У больных ожирением нарушена нормальная регуляция центров аппетита и насыщения. Врачи-психотерапевты диагностируют это как нарушение пищевого поведения. Больные часто не знают и не могут четко определить, когда они голодны, а когда – нет. Их аппетит провоцируется внешними раздражителями и различными формами дурного самочувствия. В этом случае потребность в еде является не внутренним физиологическим стимулом, а скорее реакцией на конфликт и личностные проблемы.

Под защитой еды.

Наверняка даже тем, кто не страдает избыточным весом, знакомо чувство, когда перерыв на обед становится ярким эмоциональным просветом, отвлекающим от мыслей о служебных трудностях, или когда после огорчения или ссоры мы спешим порадовать себя чем-то вкусненьким. В самом питании заложен некий психологический элемент успокоения нервной системы, «залечивания» душевных ран. И для людей, страдающих избыточным весом, еда приобретает функции защиты от негативных аффектов, в особенности — от депрессивно окрашенных эмоций и страха.

В немецкой психологической литературе существует термин – «сожрать сало печали». Дефицит защищенности, любви, признания превращается в своеобразный голод, влекущий за собой чрезмерное потребление пищи и даже обжорство.

Обеденные перерывы могут служить поводом для погашения возбуждения и отрицательных эмоций, накопившихся в течение рабочего дня. У взрослых, так же, как и у детей (ведь всех баловали конфетками!), еда улучшает настроение и самочувствие, и прием пищи может стать самовознаграждением от скуки и недостатка любви.

Можно ли «заесть» проблему?

Многие наши пациенты откровенно признаются: «Еда – это единственное, что есть (осталось) у меня в жизни». Психологическое обследование больных ожирением нередко выявляет черты внутренней задерганности, апатичности, отчаяния, бегства в одиночество. Пациенты часто чувствуют себя несовершенными, ранимыми, несостоятельными, и из-за отсутствия любви к себе утешаются едой. Однако еда приносит лишь временное облегчение, и нерешенные жизненные проблемы постоянно требуют, чтобы их «заедали». В итоге – жизнь в постоянном раздражении. Сначала от чувства голода, с которым невозможно справиться, а затем оттого, что «опять наелся».

Так или иначе, человек с ожирением – это человек с нарушенной личностной гармонией, который с помощью пищи часто восполняет нехватку душевной теплоты.

Дорогие друзья, если вы чувствуете проблему, нехватку положительных эмоций, позволяющих преодолеть трудности, помните, что еда – не лекарство. Если у вас не получается справиться самостоятельно, не стесняйтесь обратиться к профессионалам и дайте им возможность вам помочь. Тем более, что нашей компанией в содружестве с экспертами НИИ Питания РАМН разработана и запускается обновлённая DETOX-программа, участниками которой вы уже можете стать (работу с первой группой в программе, основанной на изменении метаболизма и предназначенной специально для людей, стремящихся снизить вес и закрепить полученные результаты без вреда для своего здоровья, мы начинаем с 10 марта!).

Для участия в DETOX-программе заполните, пожалуйста, АНКЕТУ:

В следующей части моей статьи «Жить, чтобы есть?» читайте о методах расчета идеальной массы тела и о том, как выбрать диету и изменить образ жизни.

Понравилась статья? — Поделись с друзьями.
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!

Подпишись на обновления в форме подписки, чтобы не пропустить новые статьи и сообщения…

Жить, чтобы есть? Ожирение от печали. Часть 2

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

ВСЕ ОТТЕНКИ ЗДОРОВЬЯ. Профилактика заболеваний и коррекция веса. Продукты для поддержания оптимального здоровья

Подарок за подписку - книга "Кто в ответе за наше Здоровье?"
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук