Завтрак: что можно есть, а от чего лучше воздержаться!

  Автор:
  331

Любая пища дает нам заряд энергии и бодрости. Особенно важным приемом пищи для каждого из нас является завтрак.

Именно от того, что мы съедим на завтрак, будет зависеть, как пройдет наш день и насколько нам хватит сил и энергии. Кофе, свежевыжатый сок, яичница с беконом или йогурт – вот так для большинства из нас выглядит идеальный завтрак. Но не всегда то, что кажется нам идеальным, является для нас полезным. Многие продукты просто нельзя употреблять натощак, это может нанести непоправимый вред нашему организму.

Из этой статьи вы узнаете, что именно не стоит есть натощак (кстати, это касается не только утра, но и другого времени суток).

Первая категория продуктов, которые стоит тщательно выбирать себе на завтрак (а так же на любой прием пищи, если ваш желудок просто урчит от голода) – напитки.

Естественно, что пить жидкость никто вам не будет запрещать. Главное — выбирать правильные жидкости, которые принесут пользу, а не вред вашему организму. По утрам лучше отказаться от напитков низкой температуры. Холодные напитки приводят к сужению сосудов в желудке, это нарушает правильное кровообращение, что в конечном итоге приводит к тому, что вся еда, которую вы съедите после, будет перевариваться плохо.

Следующий напиток, который следует избегать пить на голодный желудок – это кофе. Конечно, мы привыкли к тому, что чашечка бодрящего кофе с утра способна сделать ваш день бодрым и энергичным. Но лучше сделайте традиционное выпивание своей утренней чашки кофе завершением завтрака. На голодный желудок кофе действует разрушающе, в прямом смысле этого слова – он разрушает слизистую оболочку желудка. Кроме того, кофе провоцирует развитие гастрита и изжоги.
Все благодаря тому, что при переработке кофе в желудке выделяется большое количество соляной кислоты, которая начинает разъедать слизистую, так как ничего, кроме кофе, в полости желудка нет. Нивелировать негативное воздействие кофе поможет добавление в него молока или сливок (жир, который в них содержится, поможет безопасному перевариванию).

Кроме того, откажитесь от кислых соков на голодный желудок. Это касается и традиционного варианта начала завтрака с апельсинового или грейпфрутового сока. Оставьте эти напитки для завершения завтрака. Дело в том, что подобные кислые соки серьезно увеличивают кислотность в желудке, что может привести к развитию большого количества заболеваний ЖКТ.

Еще одним напитком, употребление которого стоит избегать на пустой желудок, является алкоголь. Алкоголь в пустом желудке усваивается организмом в два раза быстрее, что приводит к еще большему опьянению. Продукты распада алкоголя довольно долго сами по себе выводятся из организма, что дополнительно нагружает наши печень, почки и сердце.

Не стоит начать свой день и со стакана газировки, морса или компота.

Идеальным вариантом начала дня является стакан чистой питьевой воды минимум комнатной температуры. Все остальные напитки лучше пить уже после приема пищи.

Молочная продукция.

Вторая категория, от которой стоит отказаться на завтрак – молочная продукция. Вся польза от молочной продукции нивелируются тем, что все полезные бактерии просто не достигнут кишечника, а погибнут в нашем желудке, так как в пустом желудке для них слишком кислая среда. Лучшим вариантом употребления жидкой молочной продукции будет 1-2 часа после завтрака.

Но это касается не всех молочный продуктов, а только тех, которые вы употребляете в жидком состоянии. А вот сыр и творог будут, наоборот, самым идеальным началом дня.

Фрукты.

Третья категория, к которой нужно отнестись с осторожностью, выбирая в качестве начала дня – это фрукты. Опасность таится, прежде всего, в цитрусовых, которые стоит исключить в утренние часы. Они имеют слишком высокую кислотность, что приводит к разрушениям стенок желудка и обострению заболеваний ЖКТ, если употреблять их натощак.

Кроме того, на голодный желудок не стоит есть хурму, груши, бананы. Это связано с тем, что в этих фруктах находится повышенное содержание клетчатки, которая с утра может быть опасна для пустого желудка. Мякоть хурмы, в сочетании с желудочным соком, может образовывать особую гелеобразную субстанцию, которая может преобразоваться в желудочные камни.

Ягоды.

Четвертая категория, которая негативно сказывается на работе нашего организма, если употреблять ее натощак – ягоды. В первую очередь это земляника, малина, клубника. Эти ягоды содержат большое количество кислот, которые негативно сказываются на работе желудка и могут привести к повреждению его стенок. К раздражению слизистой может привести и повышенное содержание в этих ягодах мелких косточек.

Следующая категория вредных продуктов для пустого желудка – сырые овощи. В первую очередь это относится к огурцам, помидорам, капусте и сладкому перцу. В этих продуктах так же содержится большое количество кислот, вредных для слизистой желудка.

Сладкое.

Следующая категория продуктов – сладкое, мучная и дрожжевая выпечка. Это не только вредно для вашей фигуры, но повышает газообразование.

Про вред сахара для организма, думаю, можно не распространяться.

На пустой желудок вредны любые копчености – от копченой колбасы до рыбных консервов. Любая колбаса содержит большое количество консервантов и соли, которые дополнительно нагружают вашу печень, а рыбные консервы способны спровоцировать возникновение аллергии. Поэтому в качестве наполнения утренних бутербродов отдайте предпочтение кусочку запеченной курицы или индейки.

Специи.

Не стоит начинать свой день с приема острых и перченых блюд, а так же различного рода специй. В том числе — лука и чеснока. Все это только раздражает слизистую оболочку вашего желудка. Употребление на голодный желудок лука и чеснока может привести к возникновению спазмов и колик. Про неприятный запах изо рта после употребления этих продуктов, наверное, не стоит напоминать.

Когда в следующий раз будете планировать свой завтра, помните, что ваш голодный желудок не готов принимать все подряд. Поэтому составьте для него правильный утренний рацион. Отдавайте предпочтение на завтрак свежесваренным кашам, например, овсянке, которая создает защитный барьер на стенках желудка, что способствует нейтрализации вредного действия соляной кислоты. Кроме того, она на долгое время сохраняет чувство сытости.

Тем же эффектом долговременной сытости обладают и яйца, которые можно употреблять в любом виде.

Научиться составлять свой дневной рацион правильно и с наибольшей пользой для здоровья мы помогаем в нашей DETOX-программе, прохождение которой даст вам:

  • улучшить общее состояние здоровья,
  • избавиться от усталости и раздражительности,
  • сбросить несколько лишних килограммов…
  • и научит вас смотреть на очищение организма под новым углом зрения.

Для участия в DETOX-программе заполните АНКЕТУ по этой ссылке:

Понравилась статья? — Поделись с друзьями!
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии…

Подпишись на обновления в форме подписки, чтобы не пропустить новые статьи и сообщения!

Завтрак: что можно есть, а от чего лучше воздержаться!

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

ВСЕ ОТТЕНКИ ЗДОРОВЬЯ. Профилактика заболеваний и коррекция веса. Продукты для поддержания оптимального здоровья

Подарок за подписку - книга "Кто в ответе за наше Здоровье?"
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук