Хрома нет – диабет!

  Автор:
  413

Неконтролируемые колебания уровня сахара в крови и нарушения обмена инсулина ответственны за большинство наших хронических болезней.
Хотя практика показала, что самый простой и надежный путь к общему оздоровлению организма – ограничить потребление углеводов. А наилучшим диетологическим средством является хром.

Регулярный прием хрома оказывает существенное воздействие на широкий перечень нарушений здоровья, связанных с резистентностью к инсулину: диабет, ожирение, гипогликемия, инсульт, гипертония, колит и болезнь Крона, язвы, гастриты, рассеянный склероз, мигрень, предменструальный синдром, эпилепсия и многие психические расстройства.

Хром занимает центральное место в обмене сахаров. Более 90% населения испытывают дефицит хрома, и, как ни грустно, меньше всего его у тех, кто в нем больше всего нуждается.

Дефицит хрома имеет самоподдерживающийся характер. Когда в вашем организме недостаточно этого микроэлемента, у вас усиливается тяга к сладкому. Но чем больше сладкого вы едите, тем сильнее истощается запас хрома. Учитывая, что в наши дни среднестатистический человек ежегодно потребляет около 68 кг сахара, неудивительно, что проблемы резистентности к инсулину и дефицита хрома стали столь распространенными.

В человеческом организме содержится очень небольшое количество хрома (в среднем около 5 мг – примерно в 100 раз меньше, чем железа или цинка), но он играет важную роль: активирует ферменты, необходимые для метаболизма углеводов, участвует в синтезе жирных кислот, холестерина и белков.

Дефицит хрома не только ухудшает сахарный обмен, но и может провоцировать развитие ряда осложнений, свойственных диабету: онемение и боли в конечностях из-за нарушения циркуляции крови в мелких сосудах и капиллярах.

Наш образ жизни – хорошая почва для возникновения дефицита не только хрома, но и других важных минералов: избыток в рационе животных белков, рафинированных продуктов, алкоголя, нитратов, никотина и других токсикантов, стрессы и излишний вес – всё это вызывает ускоренное выведение из организма полезных веществ, пополнить которые становится все труднее. Из неорганических соединений, поступающих с пищей, всасывается всего 0,5-0,7% хрома, а из органических – 25% хрома.

Кроме приема БАД, нет других достаточно надежных способов пополнения запасов хрома в организме. Правда, хром содержится в грибах, ячмене и цельнозерновых продуктах, но только в выращенных на почвах, богатых хромом. Морские продукты и мясо могут представлять собой хорошие пищевые источники хрома, но рацион животных тоже должен быть богат хромом. К тому же при промышленной переработке продуктов теряется до 60% содержащегося в них хрома.

Единственная “пища”, действительно богатая хромом, – это пивные дрожжи. К несчастью, многим людям, у которых это вещество вызывает аллергические реакции, а также тем, кто восприимчив к дрожжевым и грибковым инфекциям, было бы неразумно полагаться на этот источник.

Первое представление о значении хрома было получено с открытием GTF(фактора переносимости глюкозы) – органической молекулы, построенной вокруг атома хрома. Исходя из этого, исследователи стали разрабатывать соединения хрома, которые организм легче усваивает и утилизирует (например, полиникотинат и пиколинат хрома). Когда эти соединения появились на рынке питательных добавок, последовала мощная волна исследований, которые обеспечили твердые доказательства роли этого микроэлемента в метаболизме инсулина и других аспектах здоровья.

Диабет. Хром незаменим при лечении диабета II типа (инсулин-независимой формы) – это наиболее распространенная и сложная разновидность этого заболевания. Он может помогать также больным, которые страдают диабетом I типа (инсулин-зависимой формой).

Диабет II типа, называемый также “диабет взрослых”, вызывается резистентностью к инсулину. Хотя наличие случаев диабета в семье создает сильную предрасположенность, болезнь развивается почти исключительно при многолетнем потреблении рафинированных углеводов. При диабете II типа организм теряет способность к усвоению хрома из пищи, и именно поэтому необходимы добавки. Если в крови хром будет в достаточном количестве, вполне может оказаться, что и уровень сахара полностью нормализуется. По крайней мере, добавки хрома позволят снизить дозы инъекций инсулина или других противодиабетических препаратов.

Ожирение. Если у вас избыточный вес, скорее всего, это связано с резистентностью к инсулину. Ожирение – и причина, и последствие этого нарушения метаболизма. Наряду с низкоуглеводной диетой, добавки хрома – отличный способ, который поможет вам сбросить излишний жир.

Болезни сердца. Нарушения обмена инсулина и ожирение являются главными факторами риска сердечных заболеваний. Дефицит хрома тоже способствует повышению вероятности развития заболеваний сердца, но не только потому, что хром помогает снизить вес и лучше контролировать уровень сахара. Прием добавок хрома способствует повышению в крови содержания ЛВП-холестерина, который очищает артерии и одновременно помогает снизить уровень ЛНП-холестерина и триглицеридов, а также понизить общую концентрацию холестерина в крови.

Высокое кровяное давление. Зачем объявлять вне закона солонку, если теперь показано, что более чем в 60% случаев гипертония является следствием гиперинсулинизма и резистентности к инсулину? Мы жили бы в лучшем мире, если бы этикетки продуктов питания гордо сообщали о высоком содержании хрома и низком количестве углеводов. Если мы надеемся когда-либо одолеть “молчаливого убийцу”, нам нужно исправить эти ошибки.

Старение. Мы бы определенно нашли “сундук с кладом”, если бы открыли вещество, действительно способное замедлять процесс старения. Возможно, этот сундук у нас под рукой, – но он должен быть наполнен хромом.

Пытаясь выяснить, почему мы стареем, ученые открыли процесс, именуемый “гликозилированием” или гликацией белков. Он вызывает повреждения и смерть клеток из-за высокого содержания сахара в крови, и этот процесс, похоже, представляет собой главный фактор старения. Хром лучше любых других веществ управляет сахаром в крови.

Кроме того, существует еще один родственный механизм: при уменьшении кровоснабжения какой-либо части тела ткани в этой области испытывают кислородное голодание и нехватку основных питательных веществ. Хром – одна из самых важных питательных добавок, поддерживающих здоровье артерий.

В других областях терапевтическое значение хрома установлено не так однозначно, как при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, однако оно распространяется и на многие другие заболевания. Например, хром может помогать при хронических головных болях и лечении угревой сыпи. Хром способствует укреплению костей, и поэтому он может использоваться в программе лечения остеопороза. Совместно с витамином С хром может снижать внутриглазное давление, способствуя лечению глаукомы.

В отношении того, какие препараты хрома лучше использовать, есть две хорошие возможности – пиколинат хрома и полиникотинат. Обе эти формы эффективны и совершенно безопасны.

В состав современных БАД хром входит в форме GTF – глюкозотолерантного фактора, то есть, усваивается организмом даже в случаях, когда (как, например, при диабете) затруднено преобразование хрома из пищи в биологически доступную форму.

Для помощи в борьбе с ожирением и другими последствиями резистентности к инсулину требуется ежедневный прием от 200 до 600 мкг добавки хрома. При явно выраженном диабете или крайней степени ожирения дозу можно повысить до 600-1000 мкг в день.

Понравилась статья? – Поделись с друзьями!
Буду благодарен за ваши вопросы, отзывы и комментарии…

Хрома нет – диабет!

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

ВСЕ ОТТЕНКИ ЗДОРОВЬЯ. Профилактика заболеваний и коррекция веса. Продукты для поддержания оптимального здоровья

Подарок за подписку - книга "Кто в ответе за наше Здоровье?"
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.