Добрый день, друзья!
Давно известно, что не стоит, к примеру, запивать огурцы молоком. Однако подобную гремучую смесь дают многие продукты, о чём мы даже не подозреваем. В продолжение темы правильного питания и коррекции веса расскажу вам сегодня о 12 неудачных комбинациях, которые плохо усваиваются, по крайней мере, с точки зрения современной медицины.
Ржаной хлеб и кофе.
Хлеб со сливочным маслом — отличный вариант для завтрака, богатый питательными веществами и витаминами. Чашка крепкого кофе — прекрасный антиоксидант. Однако сочетание этих продуктов диетологи считают бессмысленным. Дело в том, что кофеин препятствует усвоению полезных веществ. Поэтому лучше употреблять ржаной хлеб и кофе отдельно.
Зеленый чай и молоко.
Если вы предпочитаете пить на завтрак зеленый чай, необходимо помнить, что лучше не добавлять в него молоко. Это сочетание сводит на нет все целебные свойства напитка. Молочный белок снизит усвоение организмом антиоксидантов и других полезных веществ, которые содержатся в зеленом чае. Гурманам не стоит также добавлять в чай сахар: он изменит вкус и аромат напитка.
Сэндвич с жареным сыром.
Еще один не самый удачный вариант для завтрака — сэндвич с жареным сыром. А все потому, что для расщепления белка и крахмала организму требуются разные энзимы (ферменты, играющие роль катализатора в биохимических процессах) и уровни кислотности. Когда вы едите сэндвич с жареным сыром, желудок переваривает только белок. А непереваренный крахмал подвергается ферментации и разложению, что приводит к образованию ядовитых веществ. Чтобы облегчить усвоение жирных сыров, добавьте к ним зелень.
Овсяные хлопья, молоко и апельсиновый сок.
Фруктовые кислоты, содержащиеся в цитрусовых, разрушают энзимы. Они помогают организму переваривать крахмалы в зерновых продуктах. Кислоты также сбраживают молоко и превращают его в тяжелую слизистую субстанцию. Поэтому пить свежевыжатый апельсиновый сок нужно за полчаса до завтрака.
Йогурт и фрукты.
В молочные коктейли часто добавляют фрукты. Однако диетологи считают, что напрасно. Энзим, содержащийся во фруктах, ускоряет разложение молочного белка, и кисломолочные продукты становятся горькими. Такое сочетание меняет состав кишечной флоры, провоцирует появление токсинов и может вызвать аллергию. Если вы не можете устоять перед фруктовым салатом с йогуртовой заправкой, возьмите натуральный йогурт комнатной температуры, а вместо фруктов положите в него мед, корицу и изюм.
Варенье, каша и хлеб.
Варенье, сироп или сахар лучше есть без хлеба, также не стоит их добавлять в молочную кашу. Дело в том, что сладкое в сочетании с белками и крахмалистой пищей вызывает в желудке брожение и способствует быстрому разложению других продуктов. Лучше всего есть хлеб и варенье отдельно. Исключение в этом случае составляет мед.
Омлет с беконом и сыром.
Яичница или омлет с беконом — один из самых популярных завтраков во многих странах, особенно в Америке. Однако врачи не рекомендуют сочетать одновременно несколько видов белковой пищи. Один концентрированный белок организму намного легче переварить. Поэтому вместо омлета с беконом или сыром диетологи советуют выбрать для завтрака омлет с зеленью. Так вы получите легкий и питательный завтрак.
Селедка с молоком.
Хрестоматийный пример того, как не надо делать. Хотя в действительности все индивидуально. У одних людей такое сочетание может вызвать брожение в желудке, у других — острое отравление. Селедка, попавшая в желудок, окисляет молоко до такой степени, что оно сворачивается. Поэтому между употреблением продуктов нужно сделать перерыв.
Томаты и макароны.
Вопреки традициям итальянской кухни помидоры плохо сочетаются с крахмалистой едой, в том числе макаронами. Содержащиеся в томатах лимонная, яблочная и щавелевая кислоты препятствуют усвоению крахмалов. Добавив к этому неудачному сочетанию сыр, вы получите блюдо для нарушения пищеварения. И организму потребуется огромное количество энергии, чтобы его усвоить. Помидоры лучше всего употреблять с лиственными овощами и жирами, например, сметаной. А из множества разновидностей итальянской пасты лучше выбрать песто и овощи гриль.
Фасоль и сыр.
Сыр и фасоль — типичное сочетание мексиканской кухни, где наибольшей популярностью пользуются буррито и кесадилья. Чаще всего их подают с гуакамоле или острым соусом сальса. Однако такие блюда могут вызвать вздутие и расстройство живота. И причина тут не в бобах, а в комбинации продуктов. Смесь молочного и растительного белка противопоказана людям со слабым пищеварением.
Бананы и молоко.
Кто в детстве не пробовал коктейль из банана и молока? Это одно из любимых лакомств маленьких гурманов. Однако, согласно аюрведе, это сочетание — одно из наиболее токсичных и тяжелых. И если вы остаетесь фанатом бананово-молочных коктейлей, добавьте в них для стимуляции пищеварения кардамон и мускатный орех.
Дыня.
Пожалуй, это один из немногих продуктов, который диетологи советуют не сочетать ни с чем. Чтобы оставаться здоровыми, гурманам придется отказаться от изысканного сочетания дыни и прошутто. А рискнув запить дыню молоком или кефиром, вы обеспечите слабительный эффект. Этот фрукт следует есть отдельно.
Понравилась статья? – Поделись с друзьями.
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!
Подписывайся на обновления, чтобы не пропустить новые статьи и сообщения…
Средняя оценка: 5 из 5
ВСЕ ОТТЕНКИ ЗДОРОВЬЯ. Профилактика заболеваний и коррекция веса. Продукты для поддержания оптимального здоровья
Подарок за подписку - книга "Кто в ответе за наше Здоровье?"