
Калий является необходимым минералом для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, поскольку даже небольшие отклонения в содержании этого элемента могут существенно повлиять на работу организма в целом.
Совместно с натрием калий обеспечивает водно-солевой баланс, от которого напрямую зависит работа и ритм сердца, тонус мышц и деятельность нервной системы.
Калий отвечает за содержание в организме щелочей, кислот и солей, уменьшая риск возникновения отёков и стимулируя выработку ферментов.
При участии солей калия обеспечивается правильная работа всех мягких тканей и органов: мышц, сердца, сосудов и капилляров, тканей мозга, печени, почек, желез внутренней секреции.
Калий также содержат все внутриклеточные жидкости. Калий нормализует артериальное давление, предотвращает риск развития атеросклероза и снимает спазмы периферических сосудов.
Соли калия способствуют развитию физической выносливости человека: снабжают мозг кислородом, снижают утомляемость, обеспечивают ясность мышления и предохраняют от широко распространённого в наши дни заболевания – синдрома хронической усталости.
Тем, кто серьёзно занимается спортом и часто увлекается диетами, необходимо следить за поддержанием нормального уровня калия в организме. Это же касается и пожилых людей.
В организме находится примерно 250 г калия, который присутствует во всех клетках, жидкостях и тканях. Поскольку организм не склонен накапливать калий, то его нехватка может возникнуть очень быстро, если не позаботиться о правильном рационе питания с ежедневным включением в меню продуктов, богатых этим минералом.
При незначительном недостатке калия могут появиться: слабость, нарушение рефлексов, отёки, запоры и общее недомогание.
Хронический дефицит калия грозит развитием тяжёлых нарушений в работе сердца, обмена веществ, почек и надпочечников; нервного истощения и общей усталости; появления на слизистых оболочках язв и эрозий; гипогликемии и водянки.
Симптомами нехватки калия также являются: сухость кожи, ломкость ногтей и волос, долго незаживающие раны. При беременности недостаток калия может спровоцировать серьёзные врождённые патологии у младенца.
Избыток калия также вызывает нарушения, зачастую очень опасные для здоровья: тяжёлые клеточные повреждения, закисление и обезвоживание организма, сбои в работе желудка и почек, потерю ориентации, слабость, сонливость, аритмию.
Источником калия являются продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобы и злаковые.
Много калия в картофеле – 0,5 кг овоща содержат суточную дозу этого минерала.
Больше всех калием богаты апельсины, мандарины, яблоки, бананы, инжир, виноград, брусника, земляника, чёрная и красная смородина, арбузы, дыни, алыча, шиповник, изюм, чернослив, курага и урюк. В достаточных количествах он присутствует в овсяной крупе, сое, репе, свежих огурцах, зелёных листовых овощах, петрушке, капусте, моркови, свекле, хрене, чесноке, луке, редисе, помидорах, орехах и ржаном хлебе.
Но самый надёжный способ обеспечить присутствие необходимого количества калия в организме – принимать его в виде диетических добавок Nutrilite.
Для взрослого человека необходимая норма калия 1,2-2 г в сутки. Для беременных женщин эта доза может быть увеличена. Детям на 1 кг веса необходимо 15-30 мг калия.
Следует подчеркнуть, что нормальный обмен веществ в организме зависит от правильного соотношения калия и натрия, гармоничный баланс которого 1:2.
Понравилась статья? – Поделись с друзьями.
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!
Подпишись на обновления в форме подписки, чтобы не пропустить новые статьи и сообщения…
Средняя оценка: 0 из 5

ВСЕ ОТТЕНКИ ЗДОРОВЬЯ. Профилактика заболеваний и коррекция веса. Продукты для поддержания оптимального здоровья
Подарок за подписку - книга "Кто в ответе за наше Здоровье?"