Как полезно питаться во время поста.

  Автор:
  1988

Всякий раз, сталкиваясь с возможностью познакомиться с рецептурой блюд и рекомендациями по прохождению церковных постов, я поражаюсь мудрости наших предков, так как абсолютно всё в этих постах направлено на очищение организма, души и разума человека от всевозможных токсинов, в том числе от токсинов тщеславия, гордыни, неверия в чудо и улучшение общего состояния здоровья. Все правила и Устав о пище во время постов (в первую очередь, по питанию) удивительным образом совпадают с правилами и условиями прохождения нашей DETOX-программы. Или наоборот?

И хотя сейчас уже приближается к завершению один из самых главных церковных постов, я всё же напомню об этих правилах.

Для верующих это важно, так как различных (длительных, однодневных, более «жёстких» и более «мягких» по требованиям к питанию) постов впереди будет ещё много. Собственно, из них состоит вся жизнь!

А для тех, кто не часто посещает церковь и не соблюдает все её правила и каноны, это так же важно, так как без регулярного прохождения DETOX-программы в сегодняшних условиях сохранить и поддерживать хорошее состояние здоровья просто невозможно!

Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.

В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

28 ноября 2018 г. – 6 января 2019 г. – Рождественский (Филиппов) пост.
В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.

Этот пост установлен для того, чтобы верующие могли принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.

В сочельник (6 января) нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Во время поста не употребляют мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста по церковному уставу не разрешается рыба, масло и вино. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно готовить с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и большие праздники.

По моему мнению, пост – это, своего рода, прохождение DETOX-программы, то есть хорошая возможность оздоровить свое тело, и возможно, душу. Потому что во время поста человек отказывается от белков животного происхождения. И это очень хорошо для большинства людей, которые питаются жирным и жареным мясом, употребляют много сладостей, мало двигаются. В конце концов, для наших предков мясо не было ежедневной пищей и нам также не стоит потреблять мясо каждый день.

Но пост показан не всем. Беременным женщинам, детям, подросткам, людям, готовящимся или перенесшим операции, после инфекционных заболевания не стоит исключать животные белки из рациона.
Учитывая еще и то, что Рождественский пост приходится на зимний период с ограничением еще и природных витаминов, в частности, необходимого человеку витамина витамина D, который продуцируется солнцем, следует ежедневно есть определенные продукты.

1. Белки.

С каждым приемом пищи мы должны употреблять белки, ведь они являются строительным материалом для клеток иммунной системы, иммуноглобулинов, которые повышают защитные силы и способствуют быстрому восстановлению организма. Но к выбору белка необходимо подходить тщательно, выбирая только «правильные».

Источники растительных белков – бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица, арахис), картофель, крупы, орехи, семена, грибы, соевые продукты. Чтобы получить полноценный белок, эти продукты нужно комбинировать, например, готовить гречку с грибами, йогурты на основе молока из орехов миндаля, овса, добавлять много овощей, причем в вареном виде, так они лучше усваиваются.

Прием в пищу белка связан с тем, что он не накапливается в организме, поэтому должен поступать с каждым приемом пищи, но в умеренных количествах: не более 25%, а остальные 75% – овощи, каши.

Для большей уверенности, что ваш организм получает достаточное количество белка и не пострадает во время поста, я рекомендую включить в ежедневный рацион Nutrilite Протеиновый порошок (https://www.amway.ru/product/110415,nutrilite-protein-powder#.XCu2v9X_zIU) – Растительный протеин в форме порошка полученный из сои, пшеницы и гороха. Восполняет недостаток белка в организме и поддерживает общую работоспособность.

Данный продукт — более ценная альтернатива таким традиционным источникам протеина, как красное мясо, сыр, яйца и цельное молоко.

2. Углеводы.

Их источники – это разнообразные крупы, хлеб зерновой, отрубной, украинский. Настоятельно советую белую муку заменить на пшеничную цельнозерновую и ржаную обдирную и употреблять овощи, фрукты и ягоды – свежие, сушеные и замороженные, готовить с ними каши, десерты, витаминные напитки.

3. Жиры.

Очень важны для формирования крепкого иммунитета. Но они должны быть также правильными, поскольку от их качества зависит работа всех клеток в нашем организме.

Источники жиров – смесь оливкового, подсолнечного и кукурузного масел – рекомендую использовать для добавления в готовые блюда, орехи грецкие, миндаль; семена льна, тыквы, кунжутное, арахисовое масло и халва (источник белков и жиров). Главное место в рационе этого времени отводится семенам льна – в день достаточно 1-2 чайные ложки.
Орехи должны быть в вашем рационе ежедневно. Конечно, полезны все орехи, каждый по-своему, но наши, свежие, грецкие, купленные на базаре у бабушки или собранные собственноручно, – лучшие. Это природные лекарства от аллергии, очиститель сосудов от “плохого” холестерина, помощник для печени, энергетик.

Целебные “ореховые” жиры омолаживают клетки, укрепляют иммунную систему. Но орехи нужно употреблять свежими – почистили и сразу съели, тогда они будут лечить. Нельзя покупать орехи, которые долго были очищены, стали горьковатыми на вкус: их жиры окислились и такие орехи вредны.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые имеют противовоспалительные свойства, а также важны для поддержания иммунитета и здоровья, для поддержания работы сердечно-сосудистой и нервной систем, необходимы мозгу, глазам и даже суставам — для сохранения гибкости и подвижности, советую искать в сельди и скумбрии.
Они есть в исключительно сырой (засоленной или мороженой) рыбе, поскольку любая термическая обработка (варка, жарка, запекание) изменяет их формулу и на “выходе” Омеги-3 там нет. Для безопасного употребления такой рыбы нужно покупать хорошо просоленную сельдь или скумбрию и затем вымачивать в воде. Не выбирайте “малосольную” рыбу, чтобы снизить риск заражения.

Сочетайте рыбу с полезными “компаньонами” – цельнозерновым хлебом, зеленью, овощами, натуральными напитками (настоем шиповника, узварами и компотами без сахара). И не слушайте тех, кто советует отказаться от жиров, чтобы быстро похудеть – натуральные жиры необходимы для бесперебойной работы триллионов клеток тела.

Зная о сложностях с нахождением «правильной» рыбы для получения в ежедневном рационе ПНЖК Омега-3, рекомендую использовать другой, более надёжный источник этих жирных кислот – Омега-3 Комплекс Nutrilite (https://www.amway.ru/product/4298,nutrilite-omega-3-kompleks#.XCu6QNX_zIU).

4. Витамины.

Лучше употреблять сезонные овощи и фрукты, богатые витамином С.
Витамин С также, к сожалению, не накапливается в организме, поэтому его запасы постоянно необходимо поддерживать. Он имеет противовоспалительные, противовирусные свойства, сокращает длительность заболевания и предупреждает развитие осложнений.

Лидеры по витамину С: сухой шиповник, ягоды смородины (мороженые), облепиха, капуста (вся!) особенно белокочанная свежая и квашеная. Можете принимать и качественный витамин С в таблетках, но он обязательно должен быть с биофлавоноидами (концентратами или экстрактами ягод), которые способствуют его усвоению, такой, как, например, Nutrilite Витамин С плюс (https://www.amway.ru/product/109743,nutrilite-vitamin-s-plyus1#.XCu8AdX_zIU).

Много витаминов подарит вам разноцветная растительная пища. Там есть сотни тысяч фитохимических веществ, которые оказывают многогранное влияние на наше здоровье: уменьшают скрытые воспалительные процессы, улучшают структуру сосудов, кровоток, удаляют токсины, инактивируют вирусы, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, и, тем самым, усиливают иммунитет, защищают клетки от злокачественных мутаций, нормализуют метаболизм и восстановление всех функций клеток.

5. В зимнюю пору не следует забывать и “тяжелую артиллерию” – фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке. Те, кто не особо чтит эти ароматные, но крайне полезные добавки, должны включить в рацион альтернативные продукты – имбирь и куркуму.

Фитонциды – это природные антибиотики и противовирусные средства. Они подавляют бактерии, вирусы, препятствуют их размножению. Это природные антибиотики, которые не имеют побочных эффектов». Но не переусердствуйте, добавляя лук и чеснок в каждое блюдо. Достаточно съедать четверть небольшой луковицы и 1-2 зубчика чеснока.

Если вас смущает чесночный запах изо рта или качество попадающего на ваш стол этого продукта (китайский чеснок, например, вообще бесполезен, так как не содержит необходимые ингредиенты), рекомендую употреблять Nutrilite Чеснок (https://www.amway.ru/product/100566,nutrilite-garlic#.XCu-19X_zIU).

Благодаря защитной оболочке таблетки сохраняются в кислотной среде желудка и доставляют питательные компоненты к месту назначения — в кишечник.

Также и куркума должна отныне стать вашим постоянным спутником – если хотите быть здоровыми, советую добавлять ее во все блюда (овощные супы, соусы, мясо и тому подобное). В одной порции должно быть около половины кофейной ложечки целебного порошка.

Все блюда нужно употреблять свежими. Даже самая здоровая пища, если ее нужно повторно разогревать, теряет почти весь витамин С, некоторые витамины группы В, в частности, очень ценную фолиевую кислоту (витамин В9), обладающие противовоспалительным, противовирусным, противораковым и другими полезными свойствами.

P.S. В том случае, если у Вас нет доступа к продукции Nutrilite, сегодня Вы можете зарегистрироваться БЕСПЛАТНО, чтобы приобретать диетические добавки Nutrilite с 15%-ой скидкой в торговых центрах Amway или заказывать их с той же скидкой напрямую от компании и с доставкой в любой населённый пункт России (и почти любой страны Мира). Такая регистрация возможна для Вас на моей Личной странице:

Также спешу сообщить, что с 12 января я начинаю работать с НОВОЙ группой в нашей DETOX-программе. Всю дополнительную информацию Вы сможете найти в статьях моего Блога https://healthshades.ru
Есть вопросы? Нужна консультация? – Пишите… Звоните…

Для участия в нашей DETOX-программе заполните АНКЕТУ:

Понравилась статья? – Поделись с друзьями!

Подпишись на обновления Блога в форме подписки в правой боковой колонке Блога.

Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!

Как полезно питаться во время поста.

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

ВСЕ ОТТЕНКИ ЗДОРОВЬЯ. Профилактика заболеваний и коррекция веса. Продукты для поддержания оптимального здоровья

Подарок за подписку - книга "Кто в ответе за наше Здоровье?"
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *