Еда из остатков: 7 вкусных и простых блюд.

  Автор:
  149

Добрый день, друзья!

Банан двухнедельной давности, свекольная ботва, обрезки брокколи и цветной капусты, жухлая зелень, очистки от морковки — звучит не очень аппетитно, и всё же не торопитесь отправлять остатки продуктов в мусорное ведро. Я подкину вам несколько идей, как использовать их для приготовления новых вкусных блюд.

Тёплый салат со свекольной ботвой и грибами.

Ингредиенты:

• любые грибы
• свекольная ботва
• 1/2 луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 1/2 стакана любого готового зерна (булгур, пшеница, полба и пр.)
• сыр фета
• 2 ст.л. оливкового масла
• соль и перец

Большую сковороду поместите на средний огонь, влейте оливковое масло и дайте ему прогреться, затем добавьте нарезанный лук и обжаривайте в течение 3-4 минут. Добавьте к луку чеснок и обжаривайте ещё две минуты до полупрозрачности. Когда лук и чеснок начнут отдавать свой аромат, бросьте в сковороду грибы и нарезанную свекольную ботву и готовьте под крышкой 5-10 минут. Добавьте зерно, перемешайте и дайте ему прогреться. Посолите и поперчите по вкусу, выложите на тарелки и посыпьте сыром.

Свежий салат из брокколи и цветной капусты.

Ингредиенты:

• стебли брокколи
• соцветия цветной капусты
• морковь
• зелёное яблоко
• стебли сельдерея
• дижонская горчица
• яблочный уксус
• соль и перец
• 1 зубчик чеснока

Обрежьте жёсткие концы стеблей, очистите стебли от шкурки. Очень тонко нарежьте стебли брокколи, цветную капусту, морковь, яблоко и сельдерей — кусочки должны быть примерно одинакового размера. Добавьте горчицу, уксус, немного майонеза (или сметаны) и мелко нарезанный чеснок. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу. Дайте салату постоять час перед употреблением.

Овощной суп из чечевицы.

Ингредиенты:

• 1 ч. л. оливкового масла
• 2 зубчика чеснока
• 1 луковица
• 3 стебля сельдерея
• морковные шкурки и обрезки
• стручки зелёной фасоли
• 1-2 горсти зелени вроде шпината и других листовых
• 1 стакан красной чечевицы
• 1,5-2 л растительного бульона
• 2 помидора нарезать кубиками, с соком
• копчёная паприка по вкусу
• 2 ч. л. порошка чили
• 1 ч. л. молотой зиры
• 1/8 ч. л. кайенского перца (или по вкусу)
• 1/2 ч. л. молотого кориандра
• соль и перец

В большой кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук, мелко порубленный чеснок и сельдерей и пассеруйте 5-6 минут до полупрозрачности. Добавьте нарезанный сельдерей, морковные очистки и стручки фасоли — обжаривайте ещё несколько минут, а затем добавьте специи (за исключением соли и перца), перемешайте и тушите пару минут. Положите в кастрюлю чечевицу, нарезанные помидоры с соком и влейте бульон. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой. Приправьте суп солью и перцем. Добавьте в него зелень и перемешайте до однородности.

Рис с овощами.

Ингредиенты:

• остатки белого или коричневого риса
• 1-2 яйца
• цуккини
• готовая чёрная фасоль
• томаты черри
• оливковое масло
• соль и перец

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте туда нарезанные цуккини и томаты, фасоль и рис — приправьте солью и перцем. Взбейте яйца и приготовьте яичницу на другой сковороде. Смешайте рис с яйцами.

Конверт с курицей и овощами по-средиземноморски.

Ингредиенты:

• остатки курицы
• лепёшки (лаваш, тортилья)
• помидоры
• любая смесь салатных листьев
• хумус
• соль и перец

Распределите хумус по лепёшке. Выложите кусочки курицы и зелень, приправьте солью и перцем. Заверните лепёшку в конверт.

Томатный соус.

Ингредиенты:

• перезрелые помидоры
• приправы на ваш вкус
• оливковое масло (или любое другое на ваш вкус)
• базилик

На нижней части томатов сделайте надрез в форме буквы Х и положите их на ночь в морозилку. Выньте помидоры из морозилки и под водой снимите оболочку, начиная с зоны надреза (такой способ очищения томатов позволяет минимизировать количество отходов). Разрежьте помидоры на мелкие кусочки, сложите в сотейник или кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте любые приправы на свой вкус: остатки базилика, измельчённый перец, оливковое масло, соль, перец, лук и т.д. Используйте соус для приготовления томатно-сливочного соуса к макаронам. Для этого просто добавьте в соус немного сливок и перемешайте. Отдельно отварите макароны и смешайте их с соусом.

И десерт! Банановое мороженое.

Ингредиенты:

• перезрелый банан
• какао-пудра или шоколадная стружка

Нарежьте бананы и заморозьте их. Взбейте замороженные бананы в блендере до консистенции, напоминающей мороженое. Присыпьте какао-пудрой или горьким шоколадом.

Лайфхаки:

1. Замораживайте остатки. Смешайте остатки трав с оливковым маслом, разлейте в лотки для кубиков и заморозьте. То же самое проделайте с соком цитрусовых — заморозьте его в лотках для льда и используйте для приготовления новых блюд.

2. Чтобы вернуть к жизни увядшую зелень, залейте её холодной водой и поставьте в холодильник на 15-30 минут, пока они снова не станут хрустящими. Если вы не собираетесь использовать зелень немедленно, высушите её и храните в полиэтиленовых пакетах, положив внутрь бумажное или текстильное полотенце, которое будет впитывать лишнюю влагу.

3. Держите ломтик лимона в мешке с фруктами (например, яблоками), чтобы предотвратить появление на фруктах тёмных пятен.

Понравилась статья? — Поделись с друзьями.
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!

Подписывайся на обновления, чтобы не пропустить новую информацию по питанию, детоксу и похудению…

Еда из остатков: 7 вкусных и простых блюд.

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

КТО В ОТВЕТЕ ЗА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук