Дефицит витамина D и других микроэлементов: кто гибнет от коронавируса.

  Автор:
  485

Уровень витамина D в организме связан с риском смерти от коронавируса, полагают британские специалисты. Точные механизмы пока что неясны, но исследователи надеются, что прием препаратов с витамином D позволит повысить выживаемость при COVID-19.

Витамин D может играть важную роль в предотвращении смерти от коронавируса SARS-COV-2, считают исследователи из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. Об этом они рассказали в статье, опубликованной на сервисе препринтов Research Square.

Основная функция витамина D — обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонкой кишке. Страны с низкой инсоляцией (облучением прямыми солнечными лучами), в том числе и Россию, врачи и ученые относят к группам риска нехватки витамина D.

Исследователи проанализировали данные о 20 странах, в том числе России, Белоруссии и Украине, опубликованных в 2019 году, а затем сравнили их с долей смертей от COVID-19. Оказалось, что, чем выше дефицит витамина D в популяции, тем больше и доля смертей.

«Наиболее уязвимая группа населения для COVID-19 — та, у которой наибольший дефицит витамина D», — сообщают исследователи.

От расположения страны дефицит витамина D зависел мало. Так, в Исландии у трети обследованных его уровень был ниже 50 нмоль/л, что говорило о недостаточном количестве. В Швейцарии таковых было более половины. Почти повсеместная недостаточность наблюдалась в Польше и Эстонии. Однако лучше всего дела обстояли тоже в северных странах — в Финляндии, Швеции, Норвегии. Также выраженная недостаточность потребления была замечена в Греции, Испании, Италии.

Россия оказалась одной из стран с наиболее заметной недостаточностью потребления витамина D — в некоторых группах населения, особенно среди пожилых пациентов, выраженный дефицит (менее 30 нмоль/л) наблюдался более чем в половине случаев.

Такие результаты неудивительны, отмечают исследователи — более ранние работы показывают, что нормальный уровень витамина D (50−125 нмоль/л) снижает риск развития респираторных заболеваний, в том числе гриппа и туберкулеза.

Наиболее низкие уровни витамина D наблюдаются у пожилых людей, которые и так находятся в группе риска. Исследователи предлагают им принимать препараты с витамином D, чтобы повысить его уровень в организме и, возможно, снизить риски.

Кроме того, далеко не все специалисты согласны с пользой приема биодобавок.
Помочь иммунитету эффективнее бороться с коронавирусом можно и с помощью сбалансированного питания, считают специалисты из Саутгемптонского университета.
Рацион, включающий овощи, фрукты, орехи, бобовые, мясо, рыбу и молочные продукты обеспечивает организм витаминами, минералами и другими веществами, важными для полноценной работы иммунной системы, поясняют они.

Исследователи поясняют: витамины и минералы необходимы для синтеза и поддержания активности противомикробных белков, дифференцировки клеток, фагоцитарной активности.

Также они важны для поддержки работоспособности лимфоцитов, производства цитокинов и антител.

Хотя сбалансированный рацион решает множество проблем, на практике далеко не все могут его придерживаться даже в развитых странах. Чаще всего в рационе наблюдается нехватка витаминов А, С, D и Е, магния и цинка. Пожилым людям не хватает витамина В6, женщинам — фолатов, железа и меди. Недостаток тех или иных витаминов и микроэлементов зависит от региона и социальной группы, но присутствует практически везде.

Поэтому, в дополнение к правильному питанию, исследователи рекомендуют все же рассмотреть и возможность приема биодобавок. Разумеется, потребление витаминов и минералов не должно превышать верхний порог нормы.

Если говорить о выборе биодобавок и рекомендовать наиболее эффективные и качественные продукты, то мы останавливаем свой выбор на фирме Nutrilite, производящей диетические добавки с 1934 года и выращивающей почти всё сырьё для их производства на собственных сертифицированных фермах в экологически безопасных регионах мира.

Витамин D в виде отдельной добавки компания выводит на российский рынок в сентябре 2020 года, так что ждать осталось совсем немного! Но уже сейчас этот ценный микроэлемент можно получить из таких добавок, как Кальций, магний, витамин D Комплекс (400 МЕ витамина D3 в суточной дозе), Дэйли (100 МЕ витамина D3 в 1 таблетке), Double X (7,5 мкг витамина D3 в суточной дозе).

Самое большое содержание цинка — в Дэйли (18 мг в 1 таблетке).

Витамины А, С, Е и минерал магний, также упоминавшиеся в этой статье, имеют в виде отдельных биодобавок: Натуральный мультикаротин, Витамин С плюс, Жевательные таблетки с витамином С, Жевательные таблетки с витамином Е и Лецитином и XS Магний. Вкус лимона соответственно.

Для того, чтобы узнать больше о данных биодобавках и, при необходимости, купить их для себя, просто нажмите левой кнопкой мыши на название интересующей вас добавки, расположенное в предыдущих абзацах

Понравилась статья? — Поделись с друзьями!
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии…

Подпишись на обновления в форме подписки, чтобы не пропустить новые статьи и сообщения.

Дефицит витамина D и других микроэлементов: кто гибнет от коронавируса.

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

ВСЕ ОТТЕНКИ ЗДОРОВЬЯ. Профилактика заболеваний и коррекция веса. Продукты для поддержания оптимального здоровья

Подарок за подписку - книга "Кто в ответе за наше Здоровье?"
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук