Витамины против коронавируса. Ученые ищут новые средства от COVID-19.

  Автор:
  342

Чтобы выяснить, защищает ли витамин D от коронавируса, в Великобритании запустили масштабное исследование CORONAVIT, в котором примут участие пять тысяч человек. Результаты ожидают к лету, но кое-что уже известно. Эффективны ли для профилактики COVID-19 поливитаминные комплексы, какие витамины стоит принимать и как при этом не навредить организму — обо всём этом более подробно вы можете прочитать в материалах РИА Новости. А здесь мы поговорим об этом чуть короче, но более конкретно.

В частности, ученые определили наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы при COVID-19 — это витамины D и C, цинк, а также омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Витамин D.

В первую очередь внимание исследователей привлек витамин D, так как он хорошо помогает блокировать респираторные инфекции, в том числе вызванные патогенами из группы коронавирусов.

Британские ученые, обобщив клинические данные, установили, что среди пациентов с достаточным содержанием витамина D в крови реже тяжелая форма COVID-19 и ниже смертность.
А исследователи из Северо-Западного университета США считают, что витамин D помогает предотвратить цитокиновый шторм — опасное осложнение при коронавирусе, связанное с гиперактивным иммунным ответом. Авторы также выявили прямую связь между смертностью от COVID-19 и низким уровнем витамина D.

Сейчас профилактические свойства витамина D проверяют в более чем шестидесяти клинических испытаниях, а в США стартует крупное исследование с участием 2700 человек.

Витамин С.

Витамин С — мощный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки. Он также жизненно важен для иммунной системы.
В недавнем обзоре бельгийские ученые пришли к выводу, что витамин С полезен как для профилактики коронавирусной инфекции, так и на всех стадиях заболевания, включая самую тяжелую, когда развивается цитокиновый шторм, так как в высоких дозах этот витамин снижает уровень цитокина интерлейкина-6.
В настоящее время в мире планируют или проводят более сорока клинических исследований эффективности витамина C против COVID-19.

Витамин С облегчает протекание всех стадий COVID-19. На тяжелой стадии он подавляет цитокиновый шторм, понижая уровень интерлейкина-6.

Цинк.

Цинк играет важную роль в производстве лейкоцитов — главных защитников организма от патогенов. В свое время обзорное исследование применения цинка при простудных заболеваниях, вызванных сезонными коронавирусами, показало, что прием этого микроэлемента сразу после появления первых симптомов способствует быстрому выздоровлению.

Исследователи из Ахенского университета в Германии подробно описали все механизмы воздействия на организм цинка при вирусных инфекциях и доказали, что он должен работать и против SARS-CoV-2. Цинк очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что предотвращает попадание патогенов в кровь, а также подавляет репликацию вируса. Особенно авторов заинтересовала способность цинка снимать общее воспаление, что очень важно при цитокиновом шторме.

Российские ученые в сотрудничестве с греческими и немецкими изучают способность цинка блокировать коронавирус за счет снижения активности ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), с помощью которого вирус проникает в клетки.

Применению цинка для лечения COVID-19, часто вместе с другими лекарствами или добавками, посвящено более тридцати исследований. В одном из них, которое проводится в клинике Мэйо в штате Миннесота, принимают участие 4500 человек. Ученые сравнивают воздействие микроэлемента с популярным в США поливитаминным комплексом Double X.

Компания Nutrilite запланировала вывод препарата Цинк в стиках на российский рынок в октябре 2021 года.

Омега-3 жирные кислоты.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также необходимы для правильной работы иммунной системы. Предварительные данные показывают, что эти органические кислоты могут частично предотвратить заражение и облегчить COVID-19.

Омега-3 кислоты содержатся в рыбе, моллюсках и водорослях, но далеко не все люди предпочитают такой рацион. Дефицит полезных веществ ученые предлагают компенсировать с помощью пищевых добавок с омега-3 — традиционного источника жирных кислот, а также витаминов A, D и E.

Норвежские исследователи начали клинические испытания, чтобы оценить противовоспалительный эффект, усиление иммунной защиты и благоприятное влияние жира трески на обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы у пациентов с COVID-19. Норвежцы также изучат, предотвращает ли рыбий жир инфекции дыхательных путей и развитие цитокинового шторма.

Понравилась статья? — Поделись с друзьями!
Буду благодарен за ваши вопросы, отзывы и комментарии…

Витамины против коронавируса. Ученые ищут новые средства от COVID-19.

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

ВСЕ ОТТЕНКИ ЗДОРОВЬЯ. Профилактика заболеваний и коррекция веса. Продукты для поддержания оптимального здоровья

Подарок за подписку - книга "Кто в ответе за наше Здоровье?"
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук