С научной точки зрения.

  Автор:
  196

Нашёл в своём архиве материалы, которыми сегодня эксклюзивно хочу поделиться с вами, посетителями моего блога… Информация эта, как хорошее вино, сегодня становится ещё более важной и актуальной!

Несколько лет назад головной офис компании ООО «Амвэй» в Москве посетил Шем Рамакришнан, доктор медицинских наук в области биологии и генетики, один из руководителей отдела разработки новых технологий Института здоровья «Nutrilite». Пользуясь случаем, сотрудники российского офиса компании взяли у него интервью по предметам его специальности – нутригеномике, нутригенетике и БАДах в рационе питания человека.

— Итак, первый вопрос: что такое нутригеномика? Поясните вкратце, пожалуйста.

Нутригеномика – это наука о том, каким образом продукты питания взаимодействуют с нашим организмом. Ведь мы все – люди, однако каждый человеческий организм имеет индивидуальные особенности.
На практике существуют некоторые заблуждения относительно предмета нутригеномики, поэтому я хочу сделать пояснение относительно терминологии. В составе нутригеномики можно выделить две ветви: собственно нутригеномика и нутригенетика. Повторюсь: нутригеномика – это наука о том, как питание человека взаимодействует с его организмом. Скажем, вы употребляете сахар, витамины, качественную или не очень качественную пищу.

В каждой клетке нашего тела существуют гены, которые отчетливо реагируют на получаемое организмом питание в зависимости от его качества. Поэтому, когда мы едим качественную пищу, мы здоровы, а когда едим некачественную пищу, наш организм «страдает». Гены определяют многие из положительных и отрицательных последствий диеты. Таким образом, нутригеномика изучает те закономерности, с которыми гены взаимодействуют с питанием: хорошие гены с пищевыми добавками, нежелательные гены с некачественной пищей. Именно такими исследованиями сейчас активно занимается Nutrilite.

Нутригенетика – это немного другая наука. Каждый человек обладает уникальным индивидуальным набором генов. Например, у меня темные волосы, у Вас — рыжие. Но волосы есть у всех (у меня, правда, их не так много). Все эти различия определяются небольшими отличиями в ДНК. Это явление известно как полиморфизм. Благодаря полиморфизму и небольшим отличиям каждый человек уникален.

Кроме того, вследствие полиморфизма каждый человеческий организм усваивает пищу по-своему. Например, из-за полиморфизма мой организм усваивает жирную пищу, а Ваш – усваивает ее намного хуже. Кто-то плохо усваивает углеводы, кто-то хорошо. Полиморфизм может отвечать и за возникновение заболеваний: например, существуют изменения в ДНК, связанные с заболеваниями (диабет и др.).

Существует обширная научная литература о том, как полиморфизм определяет работу нашего организма. Даже если благодаря конкретному проявлению полиморфизма мой организм лучше усваивает жиры, это не значит, что я обязательно наберу вес. Однако если я стану потреблять слишком много жирной пищи, я, конечно, наберу лишний вес. А если я стану есть некачественную пищу, у меня могут развиться заболевания.

Итак, полиморфизм (или нутригенетика) подобен заряженному ружью: оно еще не выстрелило, но если сложатся определенные условия среды или рациона питания, – произойдет выстрел. Так возникают заболевания, и так ухудшается состояние здоровья человека. Таким образом, генетика – это ружье, а условия среды – спусковой крючок, точнее, давящий на него палец.

— Это очень интересно. Какова роль биологически активных добавок в нутригеномике?

— Известно, что мы не можем получать полный набор питательных веществ ежедневно. В то же время, мы хотим знать, делают ли нас пищевые добавки более здоровыми. Например, я принимаю витамины ХХ и чувствую себя лучше. Но витамины — это не аспирин, который я принимаю, чтобы снять головную боль. Боль проходит – и это сразу чувствуется. Витамины же производят незаметные изменения в организме.

Пищевые добавки – это не лекарства, поэтому им нужно длительное время, чтобы подействовать. И это очень хорошо, потому что нам нужен долгосрочный эффект от приема пищевых добавок. Чтобы объяснить долгосрочный эффект от их приема, мы в Нутрилайт проводим эксперименты в области нутригеномики. Мы исследуем добавку, мы исследуем кровь, и видим, какие изменения произошли в генах кровяных клеток. Так мы можем видеть благоприятные изменения в генах, т. е. положительное влияние БАДов на организм человека.

— Чем занимается Институт оптимального питания Nutrilite в этой области, т. е. в области нутригеномики? Расскажите, пожалуйста, о Ваших исследованиях, которые могут быть интересны для широкой аудитории.

— Например, мы проводим клинические исследования БАД, чтобы выявить значение нутригеномики для здоровья человека. Это одно из основных направлений исследовательской деятельности Nutrilite в области нутригеномики. Также мы занимаемся нутригенетикой, чтобы понять, какие пищевые добавки действительно необходимы. Как я уже говорил, основные пищевые добавки, например мультивитамины, нужны всем, однако кому-то может требоваться большее количество, например, витамина В.

Мы можем установить эту потребность с помощью нутригенетики. В США мы используем специальный тест, чтобы установить, существует ли потребность в повышенном содержании витаминов группы В. По причине полиморфизма у отдельных пациентов витамин В усваивается менее эффективно, и требуется повышенная его дозировка. Однако на данный момент этот тест доступен только в США. Nutrilite исследует новые направления нутригеномики, применяет новые технологии нутригенетики и нутригеномики с целью укрепления здоровья человека и создания индивидуальных препаратов для потребителей.

Nutrilite является лидером в этой области?

— Да, в этой области мы являемся лидером, т. к. мы уверены, что потребителям необходимы не только сами добавки, но и научные знания, на которых они основаны. Мы берем лучшее от природы и от науки и соединяем это в интересах потребителей. Мы хотим стать лидером в этой области не только в США, но и во всем мире. Мы стремимся к этому и намерены добиться этого. Мы уже сейчас очень активно занимаемся нутригеномикой, и это станет платформой для нашего дальнейшего роста.

— Какова роль БАД в рационе питания человека?

— Как известно, добавки – это добавки к рациону. Поэтому Nutrilite рекомендует поддерживать оптимальный рацион питания, однако в наше время это не всегда возможно по целому ряду причин – недостаток времени, возможностей, денег, наконец. Утром мы встаем, выпиваем чашку кофе и спешим на работу, испытываем стресс (особенно в автомобильных пробках мегаполисов). Но нам нужно расслабляться, слушать музыку и наслаждаться ею – это снимает стресс. Нужно смеяться, разговаривать, общаться – это первые шаги к оптимальному здоровью.

Конечно, необходимо здоровое питание: овощи и фрукты – хотя бы один раз в день, за обедом. Все ярко окрашенные натуральные продукты очень полезны для здоровья. Старайтесь есть их как можно больше, и разных цветов. В течение, по крайней мере, 10 минут ежедневно нужно заниматься физическими упражнениями, простейшими упражнениями.

Эффект от приема пищевых добавок – долгосрочный: вы заметите его не через 1-2 дня. Но через 5-10 лет вы увидите, как слаженно работает ваш организм, вы не почувствуете слабости в коленях, сухости кожи, не найдете новых морщин – иными словами, вы увидите долгосрочный эффект. Вы можете быть уверены, что Nutrilite предлагает качественные БАД, основанные на научных достижениях.

Узнать больше о бренде и производстве продукции Nutrilite Вы можете ЗДЕСЬ:

Узнать больше о продуктах Nutrilite и заказать их для себя с 15%-ой скидкой Вы можете ЗДЕСЬ:

Понравилась статья? — Поделись с друзьями!
Буду благодарен за ваши вопросы, отзывы и комментарии…

С научной точки зрения.

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

ВСЕ ОТТЕНКИ ЗДОРОВЬЯ. Профилактика заболеваний и коррекция веса. Продукты для поддержания оптимального здоровья

Подарок за подписку - книга "Кто в ответе за наше Здоровье?"
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук