ПНЖК. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

  Автор:
  1258

Вчера в Инстаграм мне задали вопрос об Омега-3, а.и.: можно ли давать Омега-3 4-летнему ребёнку? То, что я ответил положительно, сомнения у вас, думаю, не вызывает? Но вот о чём я подумал: мы всё же чаще говорим о витаминах и минералах, а вот о жирах (липидах), белках и углеводах – намного реже. Несправедливо. Тем более, что жиры – это один из важнейших питательных компонентов пищи! Только вот каких жиров, в каком количестве и в каком сочетании нужно есть – в этом необходимо разбираться.

Зачем же нужны жиры в организме человека и какую роль они выполняют? Начнём с основ.

Жирные кислоты и функция клетки.

Организм человека состоит примерно из 1013 клеток. Клетка выполняет роль элементарной структурно-функциональной и генетической единицы. Она обеспечивает обмен веществ, наследственность и изменчивость, обусловливая тем самым основу жизнедеятельности. Жизнедеятельность клетки как единицы биологической активности представляет собой совокупность взаимосвязанных упорядоченных во времени и в пространстве метаболических процессов.

Эти процессы образуют три потока информации, энергии и вещества. Благодаря наличию потока информации клетка, используя многовековой эволюционный опыт, создает живую систему, сохраняет и поддерживает ее во времени и, несмотря на меняющиеся условия внешней среды, передает ряду поколений. В потоке информации участвует ряд клеточных структур, но основное значение имеет ядро, содержащее ДНК хромосом.

Центральная роль в формировании потока энергии у человека принадлежит дыхательному обмену.

В процессе этого обмена происходит расщепление глюкозы, жирных кислот, аминокислот и синтез богатых энергией соединений АТФ, которые используются организмом в разнообразных процессах жизнедеятельности. Одновременно с этим дыхательный обмен составляет ведущее звено потока веществ, объединяющего метаболические пути расщепления и синтеза углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот.

Непрерывность потоков информации, энергии и вещества является необходимым условием существования клетки как живой системы. Универсальной биологической структурой, обеспечивающей пространственную упорядоченность и интеграцию указанных процессов, являются клеточные мембраны. Согласно современным научным данным, они представлены бимолекулярным слоем липидов со встроенными или адсорбированными молекулами белка. Важным компонентом липидов клеточных мембран являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Жирные кислоты (ПНЖК).

Они не синтезируются в организме человека и являются незаменимыми (эссенциальными) факторами питания. Поэтому второе название жирных кислот – эссенциальные жирные кислоты. Их поступление в организм человека с обычным рационом питания в подавляющем большинстве случаев недостаточно. Восполнить этот дефицит поможет биологически активная добавка Омега-3 Комплекс, которая содержит рыбный (лососевый) жир (EPA/DHA), природные источники жирных кислот, а также витамин Е – важнейший антиоксидант липидов биомембран.

Трудно переоценить роль ПНЖК в организме человека. Являясь структурным компонентом клеточных мембран, они участвуют в реализации множества биохимических реакций, в том числе формирующих адаптационный процесс. Поэтому, обеспечивая достаточное поступление ПНЖК с рационом, становится возможным оказывать влияние на жизнедеятельность организма на уровне клетки. В настоящее время выделяют два семейства эссенциальных жирных кислот: омега-6 и омега-3, имеющих специфические особенности биологического действия. Изменяя состав жирных кислот в липидах мембран, можно регулировать ее проницаемость, вязкость, прочность связи с ферментами и рецепторами, принимающими сигналы различных биологически активных соединений, в том числе гормонов, и, что особенно важно, синтез так называемых эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов).

Эти вещества еще называют тканевыми гормонами, и синтезируются они именно из эссенциальных жирных кислот. Причем их регуляторная направленность как медиаторов реакций метаболизма зависит от класса ПНЖК: омега-6 или омега-3.

Питание человека и жирные кислоты.

Обязательным условием полноценного питания человека является присутствие в его рационе эссенциальных жирных кислот обоих классов. Входящие в состав БАД биологически активные компоненты обеспечивают дополнительное поступление этих необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЕРА) и докозагексаеновая (DHA) кислоты рыбьего жира. Обеспеченность рациона питания ПНЖК способствует нормализации обмена веществ, повышает активность антиоксидантных систем, усиливает эффективность репаративных процессов, стимулирует систему иммунологической защиты. Их роль и активность настолько высока, что в последние годы ПНЖК стали относить к витаминам и назвали витамином F.

Рекомендуемое соотношение жирных кислот омега-6/омега-З в рационе здорового человека составляет 10:1, в рационе лечебного питания – от 3:1 до 5:1. Такое соотношение полиненасыщенных жирных кислот двух классов способствует оптимизации метаболических процессов. Однако в большинстве случаев указанные соотношения не соблюдаются вследствие катастрофического дефицита в нашем рационе ПНЖК Омега-3.

Главный пищевой источник ПНЖК Омега-3 – это льняное масло и жир морских животных и рыб холодных северных морей. По исследованиям физиолога О. Кроуфа, получившего Нобелевскую премию за работу по профилактике болезней сердца, в рационе гренландских эскимосов и других северных народов преобладает тюленье мясо и ворвань. Такое питание ученый назвал “наиболее плотоядным на Земле”, но именно благодаря высокому содержанию в рыбьем жире незаменимых ПНЖК – ЕРА и DHA – частота сердечно-сосудистых заболеваний среди эскимосов – одна из самых низких в мире. Поэтому обогащение “европейской диеты” этими эссенциальными компонентами также снижает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, смертность от которых в развитых странах занимает первое место.

Роль жирных кислот в процессах обмена.

Более того, увеличение в рационе дефицитных в питании жирных кислот класса Омега-3 способствует снижению артериального давления, предотвращает тромбообразование, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Следовательно, прием их в составе БАД Омега-3 Комплекс улучшает реологические свойства крови (что особенно важно при тромбофлебитах и тромбозах, для профилактики инфаркта и инсульта), оказывает благоприятное воздействие при сердечно-сосудистой патологии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, бронхиальной астме, иммунодефицитных состояниях. Благодаря широкому спектру действия жирных кислот класса Омега-3 активно используются в высокоспециализированных органах и тканях: в мембранах клеток зрительного аппарата, коркового вещества головного мозга.

Они играют важную роль в передаче нервного импульса, необходимы для нормализации психоэмоционального состояния и процессов памяти. ПНЖК класса Омега-3 участвуют также в регуляции работы желез внутренней секреции, в том числе надпочечников и половых желез, входят в структуру мембран сперматозоидов. Дефицит их поступления приводит к обширным патологическим изменениям в различных органах, задержке роста и нарушению репродуктивной функции.

Обладая ценными биологическими свойствами, ПНЖК, из-за наличия в их структуре двойных связей, являются легкодоступным субстратом для перекисных окислительных процессов. Избежать их вовлечения в окислительные реакции помогает наличие в организме достаточного количества антиоксидантов, в частности витамина Е. Он стабилизирует структуру мембран и тормозит процессы перекисного окисления липидов. Соответственно, введение в рацион дополнительного количества Жирных кислот должно сопровождаться увеличением поступления витамина Е.

Сохраняя целостность клеточных мембран и обеспечивая оптимальные условия для функционирования мембранных рецепторов и ферментных структур, этот жирорастворимый витамин способствует реализации важнейших обменных процессов. Активное участие в регуляции обмена веществ, наряду с витамином Е, принимают и другие жирорастворимые витамины А и D, входящие в состав рыбьего жира. Обладая высокой биологической активностью, они усиливают благотворное влияние жирных кислот на деятельность сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез, оказывают онкопротекторное действие, повышают неспецифическую резистентность организма.

Многие проблемы дезадаптации организма обусловлены дефицитом поступления эссенциальных биологически активных веществ, в том числе жирных кислот и витаминов. Подлинный секрет хорошего здоровья состоит в обеспечении организма этими незаменимыми факторами питания.
Биологически активная добавка к пище Nutrilite Омега-3 Комплекс содержит необходимые компоненты для успешного решения этих серьезных проблем.

Понравилась статья? – Поделись с друзьями!
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии…

Подпишись на обновления в форме подписки, чтобы не пропустить новые статьи и сообщения.

ПНЖК. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

ВСЕ ОТТЕНКИ ЗДОРОВЬЯ. Профилактика заболеваний и коррекция веса. Продукты для поддержания оптимального здоровья

Подарок за подписку - книга "Кто в ответе за наше Здоровье?"
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *