
Теория раздельного питания довольно стара и связана с именем американца Герберта Шелтона, который продвигал ее еще в 20-х годах ХХ века. С тех пор многое изменилось в науке о питании, были досконально изучены процессы пищеварения, показавшие, что это учение и рекомендуемые им ограничения в приеме пищи не имеют веского научного обоснования.
Основное положение теории раздельного питания состоит в том, что для переваривания различных пищевых веществ необходимы различные pH-среды (кислая и щелочная), поэтому продукты из разных групп (белковые и крахмалистые) не должны употребляться за один прием пищи. Главная «страшилка» этой теории такова: при одновременном употреблении белковых и крахмалистых продуктов крахмалистые «мешают» перевариванию белковых и вызывают их гниение.
Любой, не подготовленный в такой науке как «нормальная физиология», человек сойдет с ума от одной мысли о том, что у него в желудке что-то гниёт. Попытаюсь немного успокоить: во-первых, то количество щелочи, которое требуется для обработки пищи с большим содержанием крахмала, и которое попадает в желудок со слюной, никак существенно не повлияет на количество выделяемого желудочного сока, т. е. на кислотность желудочной среды, а значит, и на перевариваемость белков.
Во-вторых, в желудке здорового человека ни брожения углеводов, ни гниения белков быть просто не может, т. к. это микробиологические процессы, а микробы, попадающие в желудок, уничтожаются его агрессивной кислой средой, да и времени для того, чтобы эти процессы пошли, надо в два-три раза больше, чем те три-пять часов, в течение которых пища в норме находится в желудке.
Не соответствует действительности и утверждение Шелтона о несовместимости употребления белковых и жировых продуктов. Дело в том, что белки пищи не только не ухудшают переваривание жиров, а, наоборот, активизируют липазу – фермент, расщепляющий жиры.
Наша пищеварительная система обладает огромными приспособительными возможностями, и природой предназначена для переваривания смешанной пищи. Кроме того, достаточно сложно найти продукт, который в «чистом виде» содержал бы только белки, только жиры или только углеводы. Поэтому в ответ на прием пищи всегда выделяются ферменты для всех групп продуктов.
По поводу неприятия этой теории классической школой диетологии возникает правомочный вопрос: но ведь система раздельного питания работает, люди – худеют! Почему?!
Я думаю, что ключевой момент кроется в словах «теория» и «система». Раздельное питание, как теория, научного подтверждения не имеет. Но «система раздельного питания», безусловно, подтвердила свою жизнеспособность. Дело в том, что в этом случае, как и при любой другой системе питания, человек невольно начинает задумываться над столь существенной частью своего образа жизни, как питание, а значит, и приводить его в порядок. Ставя перед собой цель разделить продукты разных групп, человек, сам не замечая того, начинает уменьшать объем привычных порций еды почти в два раза, приводит в порядок режим питания, знакомится с химическим составом продуктов, узнает их калорийность, подсознательно начинает исключать высококалорийную пищу. То есть, другими словами – начинает систематизировать свое питание, а при таком отношении к своему образу жизни положительный результат неизбежен.
Но для меня, как для врача-диетолога и нутрициолога, немаловажным является и то, что эта теория, в отличие от многих других, не наносит вреда здоровью.
Понравилась статья? – Поделись с друзьями!
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии…
Подпишись на обновления в форме подписки, чтобы не пропустить новые статьи и сообщения.
Средняя оценка: 0 из 5

ВСЕ ОТТЕНКИ ЗДОРОВЬЯ. Профилактика заболеваний и коррекция веса. Продукты для поддержания оптимального здоровья
Подарок за подписку - книга "Кто в ответе за наше Здоровье?"