Лютеин для остроты зрения.

  Автор:
  567

Сегодня большинство людей проводят немало времени перед экранами смартфонов, компьютеров и телевизоров. Это приводит к физической усталости и снижению производительности. Кроме того, с возрастом усугубляются проблемы, связанные со зрением, такие как сухость глаз или ухудшение зрения в сумерках. Огромная нагрузка на наши глаза истощает сетчатку и ведет к прогрессирующему ухудшению зрения. Регулярный отдых и сбалансированное питание являются необходимым условием сохранения зрения. Один из важнейших компонентов пищи, от которого зависит качество и четкость зрения на долгие годы, – это каротиноид лютеин.

Чем больше лютеина в сетчатке, тем лучше зрение.

Чтобы понять уникальность лютеина, стоит вспомнить о его роли в процессе видения.
Пучок света попадает в глаз и фокусируется на его задней стенке в центре сетчатки, в небольшом пятнышке, называемом макулой. Именно здесь сконцентрированы так называемые фоторецепторы (колбочки и палочки), отвечающие за боковое (периферийное) и сумеречное зрение.
Макулу еще называют желтым пятном, поскольку в ней сконцентрировано больше всего желтых пигментов-каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Концентрация лютеина здесь в 10 000 раз выше, чем в плазме крови.

Основная роль лютеина – это «фильтрация» вредного ультрафиолетового и синего диапазона солнечного излучения, защита клеток сетчатки от повреждений, снижение риска облучения, ведущего к макулярной дегенерации сетчатки и потере зрения.
Накопленный в макуле лютеин выполняет роль защитного барьера, поскольку экранирует 80% лучей.

Лютеин обеспечивает остроту зрения, способность различать детали.
С возрастом концентрация лютеина в сетчатке снижается, она истончается, и если данный каротиноид не поступает с пищей в достаточном количестве, то ухудшение зрения неизбежно.

Лютеин защищает не только сетчатку, но и все структуры глаза, в частности, хрусталик, сосудистую и радужную оболочки, поэтому его профилактический прием предупреждает развитие катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии.
Среди признаков дефицита лютеина – ухудшение зрения в сумерках, способности различать красный и зеленый цвета.

Кому лютеин необходим?

Очень большая потребность в лютеине у тех, кто проводит длительное время перед монитором компьютера. Существует даже такой термин, как «компьютерно-зрительный синдром» (КЗС), который проявляется в усталости и сухости глаз, слезоточивости, головных болях.
Не меньшая потребность в лютеине и у людей, находящихся в местах с высокой концентрацией ультрафиолета: тех, кто путешествует в горах, катается на лыжах, занимается виндсерфингом.

Организм человека не способен синтезировать лютеин, и основным его источником остается исключительно пища. Зеаксантин образуется в сетчатке глаза при достаточном количестве лютеина.

Наличие лютеина в рационе.

Пищевыми источниками лютеина являются овощи зеленого цвета (шпинат, брокколи), желтого (абрикосы) и красного цветов (перец, малина), желтки яиц, бархатцы и черника.

Проблема в том, что современный человек не потребляет достаточного количества лютеина с пищей, поскольку для этого необходимо питаться разнообразными свежими продуктами, что крайне сложно выполнить занятому человеку.
Именно поэтому для восполнения дефицита лютеина в ежедневном рационе следует дополнительно принимать его в виде диетической добавки. Многочисленные исследования засвидетельствовали положительное воздействие лютеина не только на сохранение зрения, но и на здоровье в целом: для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний, метаболического синдрома.

Ясное решение предлагает NUTRILITE Черника плюс лютеин.

Это научно разработанное сочетание черники, лютеина и витамина А для поддержания здоровья глаз в любом возрасте. Ягоды черники и бархатцев выращиваются на органических фермах, сертифицированных NutriCertTM.

Каковы преимущества NUTRILITE Черники плюс лютеин?

Это сочетание ценнейших компонентов для остроты зрения.
Витамин А: способствует поддержанию нормального зрения, предупреждает пересыхание роговицы и конъюнктивы.
Смесь экстрактов черники и лютеина из бархатцев, выращенных на органических фермах, сертифицированных NutriCertTM: оптимальный состав почвы способствует росту сильных здоровых растений с высоким содержанием фитонутриентов.

Как и все продукты NUTRILITE, Черника плюс лютеин не содержит никаких ароматических подсластителей, красителей или консервантов.
Легкая удобная упаковка позволяет употреблять две таблетки ежедневно для оптимального усвоения всех компонентов.

Забота о глазах состоит из маленьких дел: перерывов во время напряженной работы за компьютером, специальных упражнений для глаз, рациона, богатого свежими фруктами и овощами, физической активности и регулярного приема эффективной диетической добавки NUTRILITE Черника плюс лютеин.

Использованная литература:
1. Scripsema NK, Hu DN, Rosen RB. Lutein, zeaxanthin, and meso-zeaxanthin in the clinical management of eye disease. J Ophthalmol. 2015;2015:865179.
2. Leermakers ET, Darweesh SK, Baena CP, et al. The effects of lutein on cardiometabolic health across the life course: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2016;103(2):481-94.
3 . Abdel-Aal el SM, Akhtar H, Zaheer K, et al. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health. Nutrients. 2013;5(4):1169-85.
4. Kijlstra A, Tian Y, Kelly ER, et al. Lutein: more than just a filter for blue light. Prog Retin Eye Res. 2012;31(4):303-15.
5. Sujak A, Gabrielska J, Grudzinski W, et al. Lutein and zeaxanthin as protectors of lipid membranes against oxidative damage: the structural aspects. Arch Biochem Biophys. 1999;371(2):301-7.
6. McNamara ER, Scales CD. Role of systematic reviews and meta-analysis in evidence-based clinical practice. Indian J of Urol. 2011;27(4):520-4.
7. Kaur J. A comprehensive review on metabolic syndrome. Cardiol Res Pract. 2014;2014:943162.
8. Micucci C, Valli D, Matacchione G, et al. Current perspectives between metabolic syndrome and cancer. Oncotarget. 2016.
9. Renzi LM, Hammond BR, Jr., Dengler M, et al. The relation between serum lipids and lutein and zeaxanthin in the serum and retina: results from cross-sectional, case-control and case study designs. Lipids Health Dis. 2012;11:33.
10. Sugiura M, Nakamura M, Ogawa K, et al. Associations of serum carotenoid concentrations with the metabolic syndrome: interaction with smoking. Br J Nutr. 2008;100(6):1297-306.
11. Wang Y, Chung SJ, McCullough ML, et al. Dietary carotenoids are associated with cardiovascular disease risk biomarkers mediated by serum carotenoid concentrations. J Nutr. 2014;144(7):1067-74.
12. Kowluru RA, Menon B, Gierhart DL. Beneficial effect of zeaxanthin on retinal metabolic abnormalities in diabetic rats. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2008;49(4):1645-51.
13. Izumi-Nagai K, Nagai N, Ohgami K, et al. Macular pigment lutein is antiinflammatory in preventing choroidal neovascularization. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2007;27(12):2555-62.

Понравилась статья? – Поделись с друзьями!
Буду благодарен за ваши вопросы, отзывы и комментарии…

Лютеин для остроты зрения.

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

ВСЕ ОТТЕНКИ ЗДОРОВЬЯ. Профилактика заболеваний и коррекция веса. Продукты для поддержания оптимального здоровья

Подарок за подписку - книга "Кто в ответе за наше Здоровье?"
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *